3 de julio de 2007
LICORES ARTESANALES "MALIMASS"
"Malimass" es una especie de marca registrada. Es la combinacion de mis nombres y de mi apellido. Cada cosa, producto de mis manos, lleva el nombre de Malimass, desde artesanías, figuras de yeso pintadas con acrílico, tejidos, crochet hasta licores artesanales!
En el post de hoy, podran aprender cómo hacer licores artesanales.
Aquí en Argentina, la proxima semana es la semana de la dulzura. Es por eso que aproveché e hice unas botellas de licor de mandarinas y lemoncello para regalar a mis amigos!
Aquí les dejo las recetas, a ver si alguien se inspira!!
LICOR DE MANDARINAS
4 Mandarinas "criollas"
1/2 litro de alcohol puro (medicinal)
1 litro de agua
1 Kg. de azúcar
Prodedimiento: Pelar las mandarinas y a la cáscara quitarle la pielcita blanca que queda adentro (descartarla ya que le dará gusto amargo al licor). Poner en una botella las cáscaras y agregarle el alcohol. Dejar macerar en lugar oscuro durante 5 días. Con el agua y el azucar, preparar el almibar en una olla y cuando éste rompa el hervor, bajar sólo un poquito el fuego, (que mantenga la ebullición) y seguir cocinándolo durante 1/2 hora más. Tiene que quedar un almibar ligéramente líquido.
Dejar enfriar bien. Luego, colar con colador de tela el alchohol que estaba macerando las cáscaras de mandarinas. Agregándolo lentamente al almibar mientras se unifica revolviendo con cuchara de madera. Embotellar. Aconsejo dejar en reposo, unos 2 ó 3 días antes de consumir.- Espero lo hagan y les guste... Es exquisito.
El licor de maranjas se hace exáctamente igual al de mandarinas
En la foto de abajo, se puede ver el papelito que le agregué con motivo de la semana de la dulzura!!
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En la foto de arriba se puede apreciar bien la etiqueta, la clase de botella, la decoración y el corchito!

LEMONCELLO (Licor de limón)
5 limones
1/2 litro de alcohol puro (medicinal)
1,600 litro de agua
1,300 Kg. de azúcar
Procedimiento: Pelar los limones y a la cáscara quitarle la pielcita blanca que queda adentro (sinó, ésta le dará gusto amargo al licor)
Poner en una botella las cáscaras y agregarle el alcohol. Dejar macerar en lugar oscuro durante 10 u 11 días.
Preparar el almibar en una olla y cuando éste rompa el hervor, bajar sólo un poquito el fuego, (que mantenga la ebullición) durante 1/2 hora más. Tiene que quedar un almibar ligéramente líquido. Dejar enfriar bien y luego, colar con colador de tela el alchohol que estaba macerando las cáscaras de los limones, agregándolo al almibar lentamente mientras se unifica, revolviendo con cuchara de madera.
Embotellar. Aconsejo dejar en reposo, unos 2 ó 3 días antes de consumir.- Espero lo hagan y les guste... También es exquisito.!
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Todas las fotos de este post fueron tomadas por mi amiga Ana Cachaux, a quien le agradezco mucho la gentileza!!

 
Lo dijo Malimass a las 8:35 p. m. | Link permanente |


10 Comments:


  • At miércoles, 04 julio, 2007, Anonymous Anónimo

    Este post me gusto! hehehehe
    Me encantan los licores. Cuando era chica, le robabamos con mi hermana, traguitos de licor de anis de la botella de mi abuela.
    Un dia nos descubrieron ya que la botella bajaba y mi abuela no tomaba. Me acuerdo que mi papá nos dio un chirlazo a cada una.
    No hay vez que no me acuerde de ese chirlo cada vez que tomo algun licorcito.
    A tu salud, Malimass!

     
  • At miércoles, 04 julio, 2007, Blogger Ana Victoria

    Mami, están buenísimas las botellitas, han quedado re lindas!!
    Si consigo alcohol aca, voy a probar de hacer!!
    Leí el mail a cerca de la Tía...ahora más que nunca necesitas encontrar la foto de ella!!
    Me puso muy felíz la noticia...mañana te hablo por telefono!!
    Te amo!

     
  • At jueves, 05 julio, 2007, Blogger Malimass

    Estela, Gracias por leerme. Me dió risa la historia que contaste... parece que de niños, todos hemos hecho alguna travesura por el estilo...
    Si tenes posibilidades de hacer alguno de éstos licorcitos... te vas a acordar de mi. Ah, te cuento que las mandarinas "criollas" son esas muy perfumadas y con càscara gruesa y que se desprende con facilidad.
    Un abrazo

     
  • At domingo, 08 julio, 2007, Blogger amelche

    ¿Y qué es la semana de la dulzura? ¿Qué haces luego con los licores, los regalas, los vendes, los guardas...?

     
  • At lunes, 09 julio, 2007, Blogger Malimass

    Querida Ana, acá, en la "semana de la dulzura" se estila obsequiar a personas amigas "algo dulce" (caramelos, bombones, golosinas en general). Además,éste año coincide el "Día del amigo" en la Semana de la Dulzura... así que, como verás, serán doblemente agasajados "los amigos".
    El viernes pasado por la noche, nos reunimos un grupo de compañeras que cursamos juntas la escuela secundaria (éste año nos estamos reuniendo a cenar todos los meses). En mi caso, llevé para obsequiar a cada una, una botellita (como la de las fotos).
    Ah... qué hago con la producción? Verás que a casi toda la regalo... y lo que quede, lo guardaré para que lo prueben las visitas... especialmente las que vengan de Elche... Después me dará su opinión je je je Si ?
    Hace 2 días que no deja de nevar... hay 40 cm de nieve acumulada(inusual acá), ideal para tomar una copita... No ?
    Un abrazo muy grande

     
  • At martes, 10 julio, 2007, Blogger amelche

    Está muy bien eso de quedar con las amigas y regalarles cosas. Pues nada, ya probaremos el licor. Aquí el lemoncello lo ofrecen en los restaurantes italianos al acabar la comida.

    Sí, eso leí en los comentarios de los argentinos por los blogs, que hace mucho frío. Y aquí, muertos de calor. Aunque hoy ha llovido un poco (cuatro gotas) y parece que no hace tanto calor.

     
  • At viernes, 20 julio, 2007, Blogger amelche

    Aprobé las oposiciones. Gracias por rezar.

     
  • At lunes, 23 julio, 2007, Blogger Malimass

    BIEN.. ANITA... ASÍ ME GUSTA... CUÁNTO ME ALEGRO DE ELLO, PERO CLARO, EL MÉRITO ES SÓLO TUYO, YA QUE "TE HAS AYUDADO A TÍ MISMA" LO SUFICIENTE COMO PARA LOGRAR EL ÉXITO... ORAR AYUDA, PERO SI NO ESTUDIAS...
    FELICITACIONES NUEVAMENTE Y UN ABRAZO GRANDE, COMO SIEMPRE...

     
  • At martes, 24 julio, 2007, Blogger amelche

    "A Dios rogando, y con el mazo dando", como dicen. ¿No? :-) O, en latín, que es más clásico: "Ora et labora".

     
  • At martes, 08 abril, 2008, Blogger amelche

    A punto de irte a Irlanda, ¿no?